最近阅读-2022-12-19

by kevin 19. 十二月 2022 13:47 >

工具
免费的ocr软件(图片转文字)
https://github.com/hiroi-sora/Umi-OCR
一款功能强大的电子书管理工具。它是集下载、格式转化、制作、管理于一体的电子书工具,比如可以将 txt 文本,转化成包含作者信息和书籍封面的 mobi 文件,制作完成后还可以直接发送到 Kindle 设备上。
https://github.com/kovidgoyal/calibre

 

资源分享
一个声音博物馆
http://savethesounds.info/
ICON搜索
https://icongo.github.io/

言论
不必记恨说坏话的人,因为他们用另一种方式让你看清楚自己。
很多时候,虽然错过了一个站台,却可以收获一片风景。
在乡土社会中法律是无从发生的。乡土社会里从熟悉到信任。这信任并非没有根据的,其实最可靠也没有了,因为这是规矩。西洋商人到现在还时常说中国人的信用是天生的。乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不假思索的可靠性。
一个人碰到生活上的问题时,他必然能在一个比他年长的人那里问得到解决这问题的有效办法,因为大家在同一环境里,走同一道路,他先走,你后走;后走的所踏的是先走的人的脚印,口口相传,不会有遗漏。哪里用得着文字?这样说,中国如果是乡土社会,怎么会有文字的呢?我的回答是中国社会从基层上看去是乡土性,中国的文字并不是在基层上发生的。最早的文字就是庙堂性的,一直到目前还不是我们乡下人的东西。
从社会关系上说感情是具有破坏和创造作用的。感情的激动改变了原有的关系。这也就是说,如果要维持着固定的社会关系,就得避免感情的激动。其实,感情的淡漠是稳定的社会关系的一种表示。所以说,纪律是排斥私情的。稳定社会关系的力量,不是感情,而是了解。所谓了解,是指接受着同一的意义体系。
阿波罗式的文化认定宇宙的安排有一个完善的秩序,这个秩序超于人力的创造,人不过是去接受它,安于其位,维持它;但是人连维持它的力量都没有,天堂遗失了,黄金时代过去了。这是西方古典的精神。现代的文化却是浮士德式的。他们把冲突看成存在的基础,生命是阻碍的克服;没有了阻碍,生命也失去了意义。乡土社会是阿波罗式的,而现代社会是浮士德式的。
把浮士德式的两性恋爱看成是进入生育关系的手段是不对的。恋爱是一项探险,是对未知的摸索。这和友谊不同,友谊是可以停止在某种程度上的了解,恋爱却是不停止的,是追求。这种企图并不以实用为目的,是生活经验的创造,也可以说是生命意义的创造,但不是经济的生产,不是个事业。恋爱的持续依赖于推陈出新,不断地克服阻碍,也是不断地发现阻碍,要得到的是这一个过程,而不是这过程的结果。从结果说可以是毫无成就的。非但毫无成就,而且使社会关系不能稳定,使依赖于社会关系的事业不能顺利经营。依现代文化来看,男女间感情激动的发达已使生育的事业摇摇欲坠。这事业除非另外设法,由社会来经营,浮士德式的精神的确在破坏这社会上的基本事业。
乡土社会中阻碍共同生活的人充分了解的却是个人生理上的差别。这差别倒不是起于有着悬殊的遗传特质,这在世代互婚的小社区里并不会太显著的;永远划分着人民生理差别的是男女两性。正因为还没有人能亲身体会过两性的差别,我们对于这差别的认识,总是间接的;所能说的差别多少只限于表面的。在实际生活上,谁也会感觉到异形的隔膜,但是差别的内容永远是个猜想,无法领会。在以充分了解来配合人们相互行为的社会中,这性别的鸿沟是个基本的阻碍。只在他们理想的天堂里,这鸿沟才算被克服;宗教家对性的抹煞,不论自觉或不自觉,决不是偶然的。
礼治的可能必须以传统有效地应付生活问题为前提。乡土社会满足了这前提,因之它的秩序可以礼来维持。在一个变迁很快的社会,传统的效力是无法保证的。尽管一种生活的方法在过去是怎样有效,如果环境一改变,谁也不能再依老法子去应付新的问题了。所应付的问题如果要由团体合作的时候,就得大家接受个同意的办法,要保证大家在规定的办法下合作应付共同的问题,就得有个力量来控制各个人了。这其实就是法律,也就是所谓“法治”。
横暴权力有着这个经济的约束,于是在天高皇帝远的距离下,把乡土社会中人民切身的公事让给了同意权力去活动了。
文化的基础必须是同意的,但文化对于社会的新分子的强制的,是一种教化过程。
在亲密的血缘社会中商业是不能存在的。这并不是说这种社会不发生交易,而是说他们的交易是以人情来维持的,是相互馈赠的方式。实质上馈赠喝贸易都是有无相通,只是清算方式上有差别。
把乡土社会看成一个静止的社会不过是为了方便,尤其在和现代社会相比较时,静止是乡土社会的特点,但是事实上完全静止的社会是不存在的,乡土社会不过比现代社会变得慢而已。说变得慢,主要的意思自是指变动的速率,但是不同的速率也引起了变动方式上的殊异。
《乡土中国》里的四种权力:一是在社会冲突中所发生的横暴权力;二是从社会合作中所发生的的同意权力;三是从社会继替中所发生的的长老权力;四是发生在激烈社会变化过程中的时势权力。
人类先有行为,后有思想。决定行为的是从试验与错误的公式中累积出来的经验,思想只有保留这些经验的作用,自觉的欲望是文化的命令。

分享到: 更多

打赏请我喝果汁咯

支付宝 微信

关于我

80后,单身,平庸的程序员。

喜欢看书,乐于交友,向往旅游。

遇建Kevin

FluentData交流群:477926269

Fluentdata